Le Printemps

Le printemps est arrivé ☺

Selon la médecine traditionnelle chinoise, les méridiens concernés durant la saison du printemps sont le foie et la vésicule biliaire, pour équilibrer et maintenir une énergie optimale il convient d’harmoniser la saison avec l’alimentation.

Couplée aux exercices de qi gong et de tai chi, la diététique chinoise permet de renforcer notre système immunitaire, de nettoyer nos organes et de nourrir le sang (les tissus et les liquides organiques) et de mettre en mouvement l’énergie.
Le foie a pour fonction d’harmoniser la libre circulation de l’énergie dans le corps et de stocker le sang.
Une alimentation trop riche ou arrosé, polluée ou chimique entraînera des stagnation que le foie sera en mesure d’éliminer ou pas.

Si cette sollicitation est trop marquée peut entraîner des réactions plus ou moins fort à tous les niveaux.


Voici pour référence quelques exemples de dysfonctionnement du foie:
– colère irritabilité
-fatigue
-déprime
– nausee
-tendinite
-céphalées
-digestion difficile …
Ces phénomènes sont en général passager mais peuvent être particulièrement intense durant la période du printemps.

Astuce diététique chinoise :

Manger du vert : les aliments riches en chlorophylle comme persil, menthe, chou, basilic, pissenlit, orties, cresson, épinards (mmiam).

Car le printemps est associée à la couleur verte ( foie/ élément bois)en énergie chinoise.

Toutes les pousses en particulier les graines germées (elles sont une mine de chlorophylle, de minéraux, de vitamines d’oligo-élements).

Les algues : la spiruline
Le thé vert ( ça coule de source 😊)

Le saveur acide est dominante, au printemps son effet est astringent.

Elle aura un effet de resserrement sur les tissus et de rassembler l’énergie vers le centre du corps.

Un manque ou un excès de cette saveur peut entraîner un déséquilibre de l’énergie du foie.
Une cuisson courte avec moins de gras.

En général on favorise le piquant (le métal contre le bois) :

  • oignon, oignon vert, l’ail, la coriandre, le gingembre, le basilic, anette, le fenouil et la feuille de laurier, les jeunes pousses, les graines germées, des blettes, la Roquette, des pommes de terre nouvelles, les asperges et des oeufs.

De privilégier le mode de cuisson « SAUTER » une cuisse que l’on dit yang qui permet de garder le craquant des aliments.

Eviter de consommer trop gras, trop de charcuterie,
produits laitiers

Augmenter les aliments de saveur acide/aigre modérément:
Citron, mandarine, Ananas, pamplemousse, vinaigre, oseille, tomates… cela permet de tonifier le foie et de stimuler notre système immunitaire

Astuce : petite boisson de saison faire une infusion de menthe fraîche ou en sachet puis ajouter des tranches de citrons et éventuellement un peu de miel cette combinaison est particulièrement apprécié par le foie qui sera rafraîchi par la menthe et tonifier par la saveur acide.

Pour marque-pages : Permaliens.

Les commentaires sont fermés.